Individuelle Ernährungsberatung zur Vermeidung und Reduktion von Übergewicht bei
Kindern (6-11 Jahre)
Laut Zahlen einer Studie des Robert Koch-Instituts (RKI) sind in Deutschland 15% der Kinder und Jugendlichen übergewichtig. Häufig besteht das Übergewicht von Kindern und Jugendliche im erwachsenen Alter fort.
Anhand von Grundlagen und wichtigen Informationen rund um die Themen Übergewicht, Ernährung und Bewegung wird Wissen vermittelt und gefestigt. Vielseitige und individuell anpassbare Methoden steigern die persönliche Handlungskompetenz und der Weg zu einem gesunden Lebensstil und ganzheitlichem Wohlbefinden wird somit unterstützt.
Inhalte der 6 Beratungstermine
- Ursachen des Übergewichts
- Förderung eines bedarfsgerechten, gesundheitsfördernden Ernährungsverhaltens [durch: ballaststoffreiche (Obst und Gemüse), fettmoderate und kohlenhydratbetonte (Stärke, nicht Zucker) Kost nach den aktuellen Empfehlungen des FKI und Beratungs-Standards der DGE zum Erkennen und Verändern des situationsabhängigen Essverhaltens
- Flexible Verhaltenskontrolle
- Motivation und Anleitung zu vermehrter Alltagsbewegung
- Einüben des verbesserten Koch- und Einkaufverhaltens unter Einbeziehung des sozialen Umfelds und der Alltagssituation
- Vermeidung des „Jo-Jo-Effekts“
Das Kurskonzept
Es handelt sich um einen individuellen Kurs, der in 1:1-Sitzungen durchgeführt wird und keiner ärztlichen Verordnung bedarf.
Die Kosten für den Kurs werden von den gesetzlichen Krankenkassen (GKV) bezuschusst oder komplett übernommen, wobei ein Zuschuss von mindestens 75€ bis zu 600€ von insgesamt 600€ möglich ist.
Ihr könnt die Höhe der Zuschüsse von den gesetzlichen Krankenkassen in dem folgenden Link nachsehen:
https://www.krankenkassen.de/…/gesund…/Gesundheitskurse/
Ein besonderer Vorteil ist, dass ihr jederzeit mit dem Kurs beginnen könnt.
Kursumfang & Materialien
- Kursumfang je: 6 x 60 Minuten
- Umfangreiche Kursunterlagen und Stundenverlaufspläne:
Zahlreiche Arbeitsblätter + Rezeptmaterial
Methoden / Umsetzung
- Verhaltensorientierte Beratung
- Kurzvorträge
- Flexible Kontrolle
- Praktische Übungen z.B. zum Essverhalten
- Transfer der Inhalte in den Alltag